Сосудистая хирургия

Сосудистая хирургия
МедицинаСосудистая хирургия в Минске - медицинские центры, диагностика, лечение, акции. Возможен поиск c мобильных устройств

Общее

Сосудистая хирургия – область хирургии, занимающаяся лечением кровеносных и лимфатических сосудов.

Сосудистая хирургия - история

История сосудистой хирургии начинается с глубокой древности. Еще во II веке н.э. Гален привел наиболее близкое к современным представлениям описание аневризмы: «При расширении артерии заболевание называется аневризмой. Если аневризма разрывается, то кровь изливается наружу и подобное кровотечение очень трудно остановить». С именами Антиллуса и Филагриуса связаны классические способы операций при аневризмах сосудов. Так, выдающимся врачом, греческим хирургом III века Антиллусом были выявлены различия между травматическими и дегенеративными аневризмами аорты и предложен способ лечения ложных аневризм, заключающийся в перевязке приводящего и отводящего отрезков артерии, вскрытии и тампонаде аневризматического мешка. А Греческий врач IV века Филагриус для лечения аневризмы использовал иссечение аневризматического мешка вместе с участком поврежденной артерии и перевязку приводящих и отводящих сосудов и коллатералей.
В XVI веке французский хирург и один из основателей современной хирургии Амбруаз Парэ впервые внедрил перевязку артерий на протяжении. Он стал основоположником учения о хирургической помощи при огнестрельных ранениях сосудов. Заслуга его состоит в том, что он прочно ввел метод наложения лигатуры на кровеносный сосуд в употребление. С тех пор перевязки поврежденного кровеносного сосуда применялись постоянно и стали предметом изучения, которое не закончено и в наши дни. А в XVII веке, после открытия Гарвеем кровообращения, начали применяться лигатуры, но без изоляции сосуда - «массовая лигатура».
Первым хирургом, сшившим сосудистую стенку (1759 г.) был Хелоуел (Helowel). Первые попытки операций на аорте были предприняты Джоном Хантером и Купером в конце XVIII века. В 1831 году Альфред Вельпо установил три пары швейных игл в аневризму, чтобы индуцировать тромбообразование.
Разработка современного сосудистого шва, а также оперативные методики и экспериментальное применение искусственных шунтов принадлежит Каррелю - французскому хирургу, биологу, патофизиологу и евгенисту, лауреату Нобелевской премии по физиологии и медицине 1912 года.
В XX веке началось интенсивное развитие сосудистой хирургии, что связано с внедрением в методы диагностики и оперативных методик лечения новых знаний в физике, химии, биологии и т.д. Кроме того, не малую роль в развитии сосудистой хирургии сыграли Первая и Вторая мировые войны, когда очень важной задачей перед медициной было лечение огнестрельных ранений сосудов конечностей.
В середине XX века в сосудистой хирургии были впервые использованы гомошунты, пластические волокна из поливинила, гофрированные протезы. Впервые была произведена операция по имплантированию аортального клапана. Во второй половине XX века появилась эндоваскулярная техника. И хотя изначально она разрабатывалась только в целях совершенствования диагностики, в очень скором времени она нашла применение и в сосудистой хирургии. Благодаря эндоваскулярным методам стало возможным проведение коронарного шунтирования, каротидной эндартерэктомии и клипирования аневризм и др.

Сосудистая хирургия сегодня

В наши дни использование самой современной аппаратуры в хирургии сосудов позволило современной медицине успешно проводить диагностику и лечение самых сложных заболеваний сосудов и сердца - варикозная болезнь нижних конечностей, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, трофические язвы различного генеза, врождённые пороки, хронические и острые заболевания сердца и др.
Сегодня сосудистая хирургия во многих случаях заменяет традиционную хирургию и обладает целым рядом существенных преимуществ. Во-первых, это то, что эти операции малотравматичны. Как следствие, возможность их проведения без общего наркоза, в ряде случаев, амбулаторно. Даже, если хирургическое вмешательство осуществляется в условиях стационара, срок госпитализации пациента не превышает 3-4 дней. Во-вторых, такая хирургия позволяет избежать операционного риска или болевого синдрома. Также крайне важным является то, что возможность появления осложнений после таких операций сведено к минимуму.

Методы диагностики

Лабораторные исследования, УЗИ, Ангиография, КТ, МРТ, Допплерография, Сонография, Коронарография

Методы лечения

Классическая флебэктомия, Минифлебэктомия, Склеротерапия, Лазеротерапия, Эндовазальная лазерная коагуляция, Пластика клапанов вен, Варикоцеле, Протезирование артерий, Аортобедренное шунтирование, Аутовенозное шунтирование, Другие операции на аорте и артериях (в т.ч.микрохирургические операции), Видеотораскопические удаления, Эндоваскулярные методы (коронарная ангиопластика, коронарное стентирование артерий), др.
 

Не нашли в Минске? Посмотрите в других городах:

Акции

01.11.2016 - 31.12.2016
Спец.предложение на Uriage
Подарки в Космеделии
01.01.2016 - 31.12.2016
Дисконтная программа
Акция в аптеках ООО "Лигматон"
21.05.2015
Боремся с аппетитом. Всего несколько правил и все под контролем
14.05.2015
Стать оптимистом сегодня может каждый
05.05.2015
Как справиться со стрессом и быть счастливым
 
Все новости ...
Мы в СоцСетях
Мы в СоцСетях:
Vedun в RSS
Vedun в ВК
Vedun в Google+
Vedun в Twitter
Vedun в Facebook
Vedun в Мой мир
Vedun на Однокласниках